Samedi
Nous nous réveillons ce matin un peu morose, le goût de visite inachevée de Porto hier nous a perturbé. Par contre le vent a fait place au soleil et à la chaleur quand nous partons vers Pinhao. Après une sortie difficile de Porto à cause des petites rues que Michel veux éviter, nous roulons sur une nationale en mauvais état, puis nous bifurquons sur une petite route pavée par endroit et qui serpente dans la moyenne montagne.
Rue pavée |
pause déjeuner |
Un peu plus loin nous sommes subjugués par la beauté de cette petite route typique, ce qui nous donne à nouveau "la pêche" et par la même occasion la curiosité et l'attrait de la découverte… Jusqu'à Pinhao c'est un festival de paysages plus beaux les uns que les autres, avec les vignes en espalier sur les coteaux abruptes le long du Douro. La vallée est exceptionnelle et ressemble un peu à l'Alsace. Comme on dit ici "Dieu créa la terre et l'homme le Douro…"
La vallée du Duro |
Les rives du Douro sont sculptées en haut gradins soutenant chacun quelques rang de vignes où l'on comprend l'immense travail réalisé par les hommes depuis plus de vingt siècles. Les vignes sont ainsi cultivées (près de 40.000 hectares) et c'est de leurs raisins que nait le Porto.
Les vignes à Pinhao
Pinhao est une petite bourgade, nous stationnons face à la gare, une visite s'impose, des azulejos décorent les façades.
La cité de Pinhao |
Azuleros dans la gare |
Puis nous prenons à pied la direction du "Quinta (domaine) do Bomfim", propriété de la famille Symington. Nous sommes accueillis chaleureusement, Michel choisi trois portos, un Tawny de 20 ans d'âge et deux Vintage de 10 et 30 ans, qu'il dégustera après la visite privée guidée par Cindy et en français. Nous parcourons d'abord le vignoble, Les explications sont intéressantes et nos échanges permettent de faire le parallèle avec les vignes de Montlouis et la façon de les travailler.
Le Quinta do Bomfim
Les Vignes
Nous visitons maintenant le chai avec son matériel de vinification impressionnant et de haute technologie. Le Porto est un vin muté, c'est-à-dire que l'on ajoute au moût de raisin légèrement fermenté (2 à 3 jours) de l'eau de vie de vin titrant 77 % d'alcool. Cette opération a pour avantage de stopper la fermentation primaire conservant ainsi du sucre résiduel au vin, renforçant aussi son aptitude au vieillissement. Le mutage terminé, le vin entre dans une période de sommeil qui dure tout l'hiver, lui permettant de se décanter sous l'action du froid. A printemps le Porto quitte les "Quinta" (domaines) à destination des chais à Porto afin qu'il finisse sa maturation et son vieillissement qui durera de quelques années à plusieurs décennies.
Le Chai
Dans la salle de dégustation, dont la vue plonge sur le Douro, Michel goûte et apprécie ces merveilleux Porto. Cindy lui offre en plus un excellent verre de vin rouge du Douro.
Et . . . la dégustation ! ! ! |
Notre passionnante visite se termine, le seul regret que nous avons, c'est que Rodolphe notre fils, maître de chai en Touraine, ne soit pas avec nous pour partager cette complicité œnologique, nous pensons très fort à lui.
En fin d'après-midi, nous nous installons sur les rives du Douro pour y passer la nuit.
Pinhao la nuit |
Kilomètres de la journée : 164 km
Kilomètres depuis Montlouis : 7547 km
Altitude : 95 m
Température mini 12° maxi 35°
Dimanche
Au réveil, nous
apprécions tellement l'endroit où nous sommes, que nous décidons
de rester une journée supplémentaire, ce qui nous permet de nous
poser, de flâner un peu avant les nombreux kilomètres qui nous
attendent dans les prochains jours. Il fait une grosse chaleur et le
Douro avec ses bateaux de croisières qui glissent doucement sur le
fleuve nous rafraîchissent.
Bateau . . . |
de croisière sur le Douro ! ! ! |
Dans l'après-midi, nous nous promenons le long du Douro et dans le bourg, nous croisons beaucoup de touristes, la chaleur est écrasante, aussi nous revenons à notre camping-car, à l'ombre bienfaitrice des arbres.
Joli petit pont |
Le Douro |
Vignes et Oliviers |
Température mini 16° maxi 35°
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