Hier, lorsque nous sommes allés au petit souk
acheter le savon noir, nous avons fait la connaissance d'une jeune
femme Hasna qui parle le français. Elle a fait des études de droit
arabe à Agadir et c'est là qu'elle a appris notre langue, qu'elle
apprécie particulièrement et qu'elle essaie de parler à chaque
fois que l'occasion se présente. Nous avons discuté tous les quatre
un petit moment avec elle, puis nous nous séparons. Un peu plus
tard, au détour d'une allée, nous la retrouvons en compagnie de sa
cousine Salgha, toutes deux nous invitent demain vendredi a partager
le couscous et passer la journée avec elles dans leurs maisons.
Astrid et Gilbert plus aventureux que Michel et surtout Danièle
acceptent tout de suite l'invitation. C'est dit, rendez-vous est pris
pour demain … !!!
C'est donc vers 11h30, que nous prenons le chemin de
leurs maisons. Nous marchons depuis près de deux kilomètres quand
nous apercevons nos hôtes sur le bord de la route, elles nous
accueillent toutes deux chaleureusement et nous les suivons en
traversant un bout de la palmeraie jusqu'à leurs domiciles. Salgha a
22 ans est déjà mère de deux enfants, un garçon de 6 ans et une
petite fille de 3 ans. Elle nous invitent à entrer dans sa maison,
nous pénétrons d'abord dans une vaste entrée qui dessert plusieurs
pièces avant de s'asseoir dans le grand salon traditionnel marocain.
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Le salon marocain |
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Salgha et danièle |
Nous prenons place sur la grande banquette, Hasna et
Salgha nous présentent leur famille. Hasna qui habite la maison
juste en face avec ses parents rentre pour s'occuper du pain que nous
cuirons ensemble un peu plus tard. Dans sa cuisine, Salgha prépare
sous nos yeux le couscous.
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Salgha prépare le couscous |
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Préparation du four |
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Cuisson du pain |
De retour au salon, nous attendons sagement Hasna en
discutant tant bien que mal avec les cousins, cousines, frères ,
belles-sœurs et enfants qui vont et viennent entre les deux maisons.
C'est le moment, nous suivons Hasna sur la terrasse où se trouve
un four à pain. Nous nous installons chacun sur un petit tabouret,
Hasna allume le feu dans le four en terre avec des branches de
palmier sèches. A l'intérieur se trouve un trépied sur lequel est
posé un plat rempli de petits galets. Un fois à température,
Hasna dépose le pain rond sur une planche en bois, puis le glisse
sur les galets chauds. Le pain commence alors à gonfler puis à
l'aide d'un crochet, elle tourne délicatement le pain pour que la
cuisson soit uniforme. Il faut entre 5 et 8 minutes pour cuire un
pain, une fois celui-ci
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Danièle s'essaie à la cuisson du pain |
cuit, elle recommence la même opération
pour les suivants. Astrid et Danièle participent à la surveillance
de la cuisson puis nous dégustons avec gourmandise ce merveilleux
pain tout chaud.
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On goûte le pain tout chaud |
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Hasna transporte le pain |
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Défrisage |
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Et rinçage |
Avant de déjeuner, Hasna nous explique qu'elle doit
"défriser" la chevelure de sa jeune cousine. Nous
regardons le déroulement de l'opération avec intérêt et nous
compatissons à la douleur de l'adolescente lorsque Hasna démêle
ses cheveux. Après plus d'une heure de "torture", nous
sommes étonnés du résultat, Hasna shampooine et rince sa
chevelure. Un fou rire nous prend quand Hasna nous apprend avoir
remplacé le shampoing qu'elle n'a pas par la célèbre lessive
"Oni", la lessive à tout faire bien connu au Maroc.
Il est déjà 15h00 quand nous nous asseyons autour
d'une petite table ronde pour savourer le délicieux couscous préparé
par Salgha. Chacun a une cuillère à soupe et puise les aliments
dans le grand plat en terre. Nous buvons aussi du lait fermenté
appelé lben. Tous nous apprécions particulièrement ce moment de
partage où nous pouvons échanger sur nos différences de cultures.
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Le couscous |
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On déguste le couscous |
Rassasiés et sur les conseils d'Hasna et de Salgha,
nous allons nous promener dans le village pendant qu'elles rangent la
maison. Ce douar est en partie détruit sans doute par les assauts du
temps et de l'oued parfois en cru.
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Le puits |
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Les moutons |
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Les maisons en ruines |
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L'oued à sec |
De retour, un thé accompagné de pâtisseries, de
pain, de confitures d'abricots, d'huile d'olives et d'olives nous
attendent dans le salon de la maison d'Hasma. Nous goûtons à toutes
ses douceurs dans la bonne humeur.
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Les douceurs |
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Salgha sert le thé |
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Tous réunis nous prenons le goûter |
Accompagnés d'Hasna et de Salgha, nous prenons le
chemin du retour. En passant par la palmeraie, elles nous montrent un
grand trou creusé profondément où passe une rivière souterraine.
Au loin, le ciel chargé de poussière de sable forme comme un voile
devant le soleil qui décline.
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Trou menant à la rivière souterraine |
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Le soleil dans la brume de poussière de sable |
Nous rejoignons la route, nous continuons à
discuter en marchant, et c'est presque arrivé au camping que nous
nous séparons en promettant de revenir les voir l'année prochaine.
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Nos hôtes Hasna et Salgha |
Il est presque 19h00, pour nous quatre, la journée
a été riche en découvertes, l'immersion au sein d'une famille
marocaine et leur accueil sympathique reflète bien leur célèbre
hospitalité.
Nous précisons que les Tataoui sont les habitants
de la province de Tata.
Température mini 12° maxi 21°
Super rencontre! Super journée! Gros bisous
RépondreSupprimerKarelle
L'immersion dans le pays continu. C'est super.
RépondreSupprimerBises. Monique
bravo
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